I 5 colori della salute |
Cari ragazzi il 2015 è l'anno dell'EXPO di Milano,
il cui tema, "Nutrire il pianeta, energia per la vita", ci porta a riflettere anche sulla
nostra alimentazione. Ecco qui un testo per meditare un po' su quello che dovremmo mangiare.
Una campagna molto interessante, promossa dal Ministero delle Politiche Agricole
Alimentari e Forestali e dall'Unione Europea,
ha l'obiettivo di far conoscere le proprietà qualitative ed organolettiche di frutta e verdura,
attraverso una guida che prende spunto dai colori dei prodotti. Vediamo insieme quali sono i
cinque colori del benessere e come i diversi colori di frutta e verdura ci aiutino ad assumere
sostanze preziose per la nostra salute.
La frutta e le verdure sono alla base di una sana e corretta alimentazione perché contengono
vitamine e minerali indispensabili per il buon funzionamento del nostro organismo.
Hanno inoltre un basso contenuto calorico e sono una fonte di fitocomposti colorati
con funzione protettiva. I nutrizionisti consigliano di assumere almeno cinque porzioni al giorno
tra frutta e ortaggi. Negli Stati Uniti è stato lanciato lo slogan "Eat 5 cups a day!"
per spingere i cittadini ad assumere ogni giorno cinque porzioni di frutta e verdura dei cinque colori per
rimanere in salute.
Ma quali sono questi cinque colori e a quali sostanze sono dovuti? I colori sono: il
rosso, il verde, il
giallo/arancio, il bianco e il
blu/viola.
La campagna di Food and Wellness Group (http://www.colorsofhealth.com) |
Facciamo qualche esempio di frutta e verdura appartenenti ai cinque gruppi. I
rossi sono: anguria, ciliegia, pomodoro, ravanello, rapa rossa e
molti altri.
I verdi sono: kiwi, prezzemolo, asparagi verdi, uva bianca, spinaci e
molti altri.
I giallo/arancio sono: albicocca, carota, limone, zucca, peperone e
molti altri.
I bianchi sono: aglio, cavolfiore, mela, pera, castagne e
molti altri.
I blu/viola sono: fichi, prugne, melanzane, uva nera, mirtilli e
molti altri.
Nella frutta e nelle verdure, il colore rosso è dovuto a due sostanze che
si chiamano antocianina e licopene. Queste sostanze hanno un effetto benefico sul
funzionamento del cuore, del sistema immunitario, della vista, del tratto urinario. Riducono il rischio
di cancro e mantengono pelle, denti e ossa in buona salute.
La frutta e le verdure verdi contengono, invece, luteina,
particolarmente efficace per prevenire le malattie degli occhi, acido folico, una vitamina del
gruppo B, molto utile in gravidanza per prevenire malformazioni neonatali e ridurre la stanchezza,
indoli e isotiocianato, sostanze antiossidanti che riducono il rischio di cancro.
Nel gruppo della frutta e della verdura di colore bianco si trovano sostanze
come l'allicina, capace di tenere sotto controllo colesterolo e pressione sanguigna, il potassio,
che contribuisce al buon funzionamento del sistema nervoso e dei muscoli, e il selenio, che mantiene
in salute unghie, capelli ed è coinvolto nel buon funzionamento della tiroide.
La colorazione giallo/arancio è invece dovuta al beta-carotene,
un precursore della vitamina A, che ha molti ruoli importanti, tra cui la rigenerazione dei tessuti,
la resistenza alle infezioni, la prevenzione di alcune forme di cancro e di malattie cardiache. A questo
gruppo appartengono anche gli agrumi, ricchi, come sapete, di vitamina C (o acido ascorbico),
un potente antiossidante, che è fondamentale per il corretto funzionamento del sistema immunitario.
Nella frutta e nella verdura blu/viola abbondano le antocianine, appartenenti
alla classe dei flavonoidi, che, oltre alle proprietà antiossidanti e anti-infiammatorie, hanno un ruolo
di primo piano nel rallentare l'invecchiamento cognitivo e prevenire la perdita di memoria. Abbondanti sono
anche i polifenoli come il resveratrolo, un fitocomposto con attività protettiva nei confronti di
malattie cardiache e tumorali.
Frutta: calendario delle stagionalità. (Ripreso da "Guida ai colori del benessere", 2014) |
È allora chiaro quanto il consumo di frutta e verdura sia fondamentale per il nostro benessere. Ma
quanta frutta e verdura dovremmo consumare giornalmemte? Almeno tre porzioni di frutta
(1 porzione = 150 g) e due di verdura (1 porzione = 200 g verdura cotta = 80 g verdura cruda).
È inoltre importante consumare frutta e verdura di stagione. Perché? Perché solo
la frutta e la verdura di stagione mantengono intatti i loro valori nutrizionali, le loro proprietà
organolettiche, provengono dal nostro paese e costano meno.
In ognuna delle quattro stagioni è possibile seguire la dieta dei cinque colori. I calendari della
stagionalità ci aiutano a scegliere i prodotti migliori in ogni periodo.
Il consumo regolare di frutta e verdura permette al nostro organismo di mantenere meglio il proprio
bilancio idrico. Non dimentichiamoci infatti che frutta e verdura contengono una grande
quantità
di acqua. Per non parlare poi della fibra, quei carboidrati preziosi, che noi non digeriamo, ma i
nostri "amici" batteri intestinali ne vanno pazzi. Mangiando frutta e verdura introduciamo
fibra nel nostro organismo e alimentiamo così la flora intestinale che produce per noi
vitamine (B2 e B12) e acido folico.
Verdura: calendario delle stagionalità. (Ripreso da "Guida ai colori del benessere", 2014) |
Cosa aspettiamo allora? Impariamo a prenderci cura del nostro organismo a partire da quello che mangiamo.
Ora sappiamo che dietro ai colori della frutta e della verdura si nascondono sostanze chimiche che hanno
un ruolo chiave nel buon funzionamento del corpo umano. Non ci resta che scegliere frutta e verdura di stagione,
dei cinque colori e fare nostro lo slogan "5 Colors! 5 Cups! Every Day! For Better Health."
Manuela Casasoli (manuela_casasoli@yahoo.it)